植物アルバム 華実

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塩麹入りハンバーグとコールスローポテトサラダ

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塩麹入りハンバーグ》3人分
合いびき肉300gに塩麹大1杯半を揉み込んでおく
玉ねぎ中1個 みじん切り
パン粉カップ半分
卵1個
牛乳適量
粗挽きコショウ適量

作り方
材料をすべて混ぜて、牛乳で硬さを調節し、粘りが出るまで混ぜたらこんがりと焼く・
普通のハンバーグと違うのは、塩コショウでなく塩麹とコショウで味付けするところ。
いつもより、ふっくらまろやかな味のハンバーグになる。ソースなしでも十分美味しい。

コールスローポテトサラダ》
野菜を毎食100g以上採るのが目標。
とはいえ、コールスローサラダなどの生野菜を100gとなるとかなりの量で、よほど好きでない限り食べづらい。一方ポテトサラダは食べやすいけど、カロリーが気になる。
 そこで、コールスローサラダとポテトサラダを混ぜたコールスローポテトサラダ。
生野菜の量が半分ほどに圧縮されて、ポテトと混ざってまろやかになり、食べやすくてヘルシーなサラダになる。

材料3人分
コールスローサラダ300g(キャベツの千切り、レッドキャベツ、人参、その他も混ぜると色がきれい)

作り方
①じゃがいも3個を1cmぐらいの輪切りにして、圧力鍋で1分蒸して(普通にゆでてもレンジでもOK)軟らかくなったらつぶす。

②塩コショーして、粉ふき芋ぐらいの、ほぼ美味しく食べられる塩加減にして、マヨネーズを大3混ぜてポテトサラダを作る。

③ポテトサラダの粗熱が取れたら、コールスローサラダに混ぜる。(生野菜のバサバサが苦手な人は、ポテトサラダが熱いうちに混ぜれば、野菜が軟らかくなって、量がぐっと減るので食べやすい。逆に、野菜のシャキシャキ感を残したいなら、ポテトが冷めてから混ぜる。

2枚目以降は、先週土曜日に鳥取で写した写真。
ヒマラヤユキノシタ、ナガバタチツボスミレアブラナ科の野菜の花、ソメイヨシノ