植物アルバム 華実

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今日の開花は翠晃冠錦

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今日の開花サボテンは翠晃冠錦。派手さはないけど日持ちは良い。

2枚目は、10分でパパッと作った昼食の鷄ごぼうご飯で、ヘルシーで簡単、野菜たっぷり。

材料(3人分)
ご飯3膳、人参中1本千切り(ささがき)、ごぼう1本千切り(ささがき)、鷄もも肉1枚皮を捨てて1cm角に切り塩麹大1をもみ込んでおく(塩麹はなくてもよい)、ほうれん草3株1cmぐらいに切る、青ネギ3本小口切り、だし醤油(麺つゆ)適量

作り方
①鍋に水2カップを入れて、人参、ごぼうが柔らかくなるまで(3分ぐらい)煮る。
②①にだし醤油(または麺つゆ)を加えて筑前煮などの煮物よりも濃い目の味付けにして、鷄もも肉を入れて火を通す(1~2分)。
鶏もも肉に火が通ったら、ほうれん草と青ネギを加えて30秒ぐらいで火を止める。
④ボールの上にざるを置いて、③をざるにあける。絞らない。
⑤ざるにあけた具をご飯に混ぜる。味見しながら、ボールに残った煮汁をご飯に混ぜて味を整える。ベチャベチャになりそうなのに味が薄い時は、煮汁ではなく粉末のうどんスープとか、だし醤油をご飯に混ぜ込む。

意外なことに、生後9カ月の離乳食中の赤ちゃんもよく食べてくれました。(勿論細かく刻んで“おじや”のようにして。)油を一滴も使わないのでヘルシー。
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