≪モチモチふっくら栗おこわレシピ≫
ー材料ー 餅米1升、大納言小豆1袋(250~300g)、栗(剥いたもの)500g……適当な大きさに切る。
①小豆をたっぷりのお湯でゆでて、指でつぶれるようになったら、大きめのボールの上に置いたザルにあける。(ボールの中のゆで汁を冷ます。)
②餅米を一晩、小豆のゆで汁に漬けておく。
③餅米をざるに上げて(すぐ)、餅米と小豆と生の栗を蒸し器(セイロ)に入れて、よく混ぜてから20分蒸す。
④蒸し器の上段(セイロ)を流し台に持ってきて、ボール1杯の水を(餅米と小豆と栗に)ザーっとダイナミックにかける。
⑤約10分間水切りしてから再び20分蒸せば、モチモチふっくらした栗おこわ完成!!
※この方法は、元和菓子職人の94歳のおじいさんから教わったもので、一般的なやり方と違うのは④の部分。
それまではコップ1~2杯の水しかかけてなかったので、ボール1杯も水をかけて本当に大丈夫かなと最初は恐る恐るだったけど、実際にやってみると、モチモチふっくらして柔らかく、ゴワゴワべちゃべちゃしない。まさに目からウロコ!
それまではコップ1~2杯の水しかかけてなかったので、ボール1杯も水をかけて本当に大丈夫かなと最初は恐る恐るだったけど、実際にやってみると、モチモチふっくらして柔らかく、ゴワゴワべちゃべちゃしない。まさに目からウロコ!