《筍と春キャベツのジャコあんかけ》
作り方
①筍はヌカを入れて1時間ほどゆがき、そのまま冷ましてあく抜きし、適当な大きさに切る。
②鍋に筍を入れて、水をひたひたより2cmぐらい低い水位まで入れ、しょうゆ、みりん、酒を1:1:1の割合で、普通の煮物より少し濃い目に味付けして10分ほど煮る。
③筍を鍋の周囲に寄せて、空間ができた鍋の中心部分に5cm角ぐらいにザクザク切った春キャベツとちりめんじゃこ100gを入れて、キャベツの上に筍を乗せて平らにならし、蓋をして5分ぐらい煮て水溶き片栗粉でトロミをつければ完成。
ダシはちりめんじゃこのみ。
①筍はヌカを入れて1時間ほどゆがき、そのまま冷ましてあく抜きし、適当な大きさに切る。
②鍋に筍を入れて、水をひたひたより2cmぐらい低い水位まで入れ、しょうゆ、みりん、酒を1:1:1の割合で、普通の煮物より少し濃い目に味付けして10分ほど煮る。
③筍を鍋の周囲に寄せて、空間ができた鍋の中心部分に5cm角ぐらいにザクザク切った春キャベツとちりめんじゃこ100gを入れて、キャベツの上に筍を乗せて平らにならし、蓋をして5分ぐらい煮て水溶き片栗粉でトロミをつければ完成。
ダシはちりめんじゃこのみ。