植物アルバム 華実

yahoo!ブログ閉鎖に伴い移行しました。

筍と春キャベツのジャコあんかけ

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

《筍と春キャベツのジャコあんかけ》

作り方
①筍はヌカを入れて1時間ほどゆがき、そのまま冷ましてあく抜きし、適当な大きさに切る。
②鍋に筍を入れて、水をひたひたより2cmぐらい低い水位まで入れ、しょうゆ、みりん、酒を1:1:1の割合で、普通の煮物より少し濃い目に味付けして10分ほど煮る。
③筍を鍋の周囲に寄せて、空間ができた鍋の中心部分に5cm角ぐらいにザクザク切った春キャベツとちりめんじゃこ100gを入れて、キャベツの上に筍を乗せて平らにならし、蓋をして5分ぐらい煮て水溶き片栗粉でトロミをつければ完成。
ダシはちりめんじゃこのみ。

2枚目以降は、馬見丘陵公園のリキュウバイ。
https://food.blogmura.com/yasaifood/img/originalimg/0000261342.jpg
にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ(文字をクリック)