植物アルバム 華実

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ヘルシーな手抜き麻婆豆腐

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《ヘルシーな手抜き麻婆豆腐》

味付けは市販の焼肉のタレなので手抜き。
ミンチを湯通しして脂肪とアクを取り、油を一切使わないのでヘルシー。

材料:4人分
合挽ミンチ400g、人参中1本、長ネギ5本、木綿豆腐2丁、塩麹大2、焼肉のタレ適量、片栗粉適量

作り方
特価の合挽ミンチは脂肪が多いので、たっぷりのお湯でひと煮立ちさせると、脂肪やアクの黒い泡がブクブク盛り上がってくる。ザルにあけて、さらに水道水で洗い流すと、ミンチの量は3割ほど減って、見るからにヘルシー! 塩麹を混ぜておく。

人参は(スライサーで)千切り、長ネギ、豆腐を適当に切っておく。
市販の焼肉のタレ適量(我が家のタレは150cc)とタレと同量ほどの水に片栗粉適量を入れて溶いておく。

中華鍋に水を300cc入れて、まず人参に火を通し、長ネギ以外の材料をどっと加えてひと煮立ちさせ、味やトロミを調整する。最後に長ネギを入れて完成。

2まい目と3枚目は、ミツバアケビの花。大きいのが雌花、房になった小さい花が雄花。
ある小学校の校庭のフェンスに絡んでいたもの。(本日撮影)
https://food.blogmura.com/yasaifood/img/originalimg/0000261342.jpg
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