《ヘルシーな手抜き麻婆豆腐》
味付けは市販の焼肉のタレなので手抜き。
ミンチを湯通しして脂肪とアクを取り、油を一切使わないのでヘルシー。
ミンチを湯通しして脂肪とアクを取り、油を一切使わないのでヘルシー。
作り方
特価の合挽ミンチは脂肪が多いので、たっぷりのお湯でひと煮立ちさせると、脂肪やアクの黒い泡がブクブク盛り上がってくる。ザルにあけて、さらに水道水で洗い流すと、ミンチの量は3割ほど減って、見るからにヘルシー! 塩麹を混ぜておく。
特価の合挽ミンチは脂肪が多いので、たっぷりのお湯でひと煮立ちさせると、脂肪やアクの黒い泡がブクブク盛り上がってくる。ザルにあけて、さらに水道水で洗い流すと、ミンチの量は3割ほど減って、見るからにヘルシー! 塩麹を混ぜておく。
人参は(スライサーで)千切り、長ネギ、豆腐を適当に切っておく。
市販の焼肉のタレ適量(我が家のタレは150cc)とタレと同量ほどの水に片栗粉適量を入れて溶いておく。
市販の焼肉のタレ適量(我が家のタレは150cc)とタレと同量ほどの水に片栗粉適量を入れて溶いておく。
中華鍋に水を300cc入れて、まず人参に火を通し、長ネギ以外の材料をどっと加えてひと煮立ちさせ、味やトロミを調整する。最後に長ネギを入れて完成。